德国急诊创伤医学专家代表团访问同济医院

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/05/25浏览量:次

2018513日至519日,德国急诊创伤医学专家代表团等一行八人访问同济医院,就中国创伤中心及创伤数据库的建设可能性及方案进行探讨。该专家代表团由前德国灾难医学协会会长、图宾根大学急救与创伤医学系前主任、中德灾难研究所所长(武汉)Bernd Domres教授,德中医学协会会长Prof. Christian Ohrloff教授,德国雷根斯堡大学创伤外科主任、前德国骨科与创伤协会主席Michael Nerlich教授,波鸿大学医院外科ICU副教授Christian Waydhas教授,德国医疗质量中心主任Christian Thomeczek医生,中德灾难研究所秘书Norman Hecker医生,德国创伤学院股份有限公司Markus Bl?tzingerUlrike Nienaber共八人组成,各专家所代表机构均为德国创伤数据库建设的主要力量。

514日下午三点,专家团代表Bernd Domres教授、Michael Nerlich教授、Christian Waydhas教授、Norman Hecker医生访问同济医院,与急诊与创伤外科专家教授进行会谈。创伤外科主任白祥军主任、高伟教授、急诊科护士长程晶、国际交流办公室主任王璞及其他参加了座谈。会上,双方就中方急救医学与创伤体系建设的主要问题进行了探讨,如何将德国成功经验引入中国并建立符合中国国情的创伤体系和分级标准和是本次会谈的重点。会上,德方就此次专家代表团的行程安排向中方进行了汇报,双方共同制订了本次来访的访问计划以及需达成目标。

515日,专家代表团赴同济医院主院区、中法新城院区与蔡甸区急救中心进行了参观考察。经过参观,专家对同济医院概况、院前急救-院内急救的基本流程及相关科室基本情况进行了了解,对同济医院急诊与创伤学科的建设有了初步认识。

516日,专家代表团参观了武汉中心医院与武汉市急救中心。根据德国经验,创伤体系的建设应为以中心向四周辐射,构建创伤医院网络,从而达到高效的分级救治。因此,专家也对合作医院以及全市调度系统进行了考察,对建立以同济医院为中心的创伤网络的可行性进行了深入论证。

517日下午,Michael Nerlich教授、Christian Waydhas教授与Norman Hecker医生在外科学系24楼会议室就德国创伤体系及创伤数据库的建设为题,与到场的听众们进行了学术交流。参加活动的除有本院的教职工、学生外,还有慕名从湖北省其他县市赶来的听众,现场气氛热烈。

518日上午,专家代表团共六人参观了同济医院光谷院区。20166月在第29届中德-德中医学协会年会上,在中德两国卫生部长的见证下,同济医院、中德医学协会、德中医学协会共同签署了将同济医院光谷院区挂牌中德友好医院的协议。专家对同济医院光谷院区开业短短三年不到的时间所取得的成绩进行了赞许,并表示双方将继续在医疗、教学、科研等方面继续开展合作。

519日上午,专家代表团一行七人于行政楼15楼会议室进行了“中国创伤救治网络及创伤数据库”项目建设汇报会,同济医院王伟院长、创伤外科白祥军主任、高伟教授、急诊科护士长程晶、国际交流办公室主任王璞及其他相关人员均出席了该会议。会上,德方就本周的工作向同济医院院方进行了汇报,并就建立同济医院为一级创伤中心及以其为中心的创伤网络、中国创伤数据库等计划的路线图与实施方案与中方进行了探讨。会议最后,双方签署了合作备忘录,标志着同济医院与德国在急救与灾难医学的合作上迈上了一个新的台阶。




快速导航