同济医院与德国维尔茨堡大学教学医院签约成立“中德同济-Caritas超声医学研究中心”

资料来源:本站发布者:管理员时间:2018/08/01浏览量:次

 2018年7月23日下午,德国法兰克福大学Christoph Dietrich教授莅临我院参加“中德同济-Caritas超声医学研究中心”签约揭牌仪式并进行学术交流,双方就医疗、科研、教学合作等多方面进行了深入讨论。

 本次签约仪式在行政楼18楼2号会议室顺利召开,同济医院吕家高副院长,超声科邓又斌主任、崔新伍教授,国际交流办公室主任王璞及其他相关人员出席了此次会议。首先邓又斌主任对Dietrich教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了同济医院近年来建设和发展的情况,特别是超声科近几年在临床及科研工作中取得的成果。接下来,吕家高副院长和Dietrich教授共同为中德同济-Caritas超声医学研究中心揭牌。随后,Dietrich教授以“欧洲超声联合会(EFSUMB)肝脏超声弹性成像指南与解释说明”为主题进行了学术交流,并就相关问题与参会专家进行了广泛探讨。

Christoph Dietrich现任德国法兰克福大学教授,德国维尔茨堡大学教学医院Bad Mergentheim Caritas医院内科主任与主任医师。是现任世界超声医学与生物学联合会(WFUMB)副主席、前任欧洲超声医学和生物学联合会(EFSUMB)主席、前任德国内镜和影像学协会(DGE-BV)主席,是欧洲超声医学教科书和德国超声医学教科书的主编,作为主要负责人制定了EFSUMB肝脏超声弹性成像指南、WFUMB-EFSUMB肝脏超声造影临床指南、世界床旁超声应用指南、EFSUMB超声介入临床指南、EFSUMB超声造影定量分析肿瘤灌注指南。截止目前,他在《Hepatology》《Gut》《Ultraschall Med》《Endoscopy》等国际刊物已发表论文800多篇, 还是超声和内镜领域多个SCI杂志的副主编。 

中德同济-Caritas超声医学研究中心旨在促进双方积极开展科研合作,共享临床资料,开展两中心或带头开展多中心研究。该中心还将为双方人员的短期交流提供便利,为年轻医生和学生提供访问和学习的机会。

中德同济-Caritas超声医学研究中心的成立是同济医院与德国医学合作的传统在新时代的继承和发扬。双方将充分发挥各自优势,努力促进超声医学的学术发展,活跃我院超声科的学术氛围,为今后的学术交流和合作打下基础。


快速导航