同济医院方峰教授荣获2018年华中科技大学“师德先进个人”

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/09/10浏览量:次


近日,2018年华中科技大学“师德先进个人”评审结果公示,同济医院儿科方峰教授荣获2018年“师德先进个人”。此项评选一年一度,经学校各基层工会组织推荐和网络投票产生,面向全院师生开放,每年评选十名。

崇德、树德、育德辛勤耕耘终无悔,安心、尽心、醉心拓展专业展新颜。职业生涯40余载,方峰是一名杰出的儿科医生,病人就是她的中心;她是一名优秀的医学教师,学生就是她的孩子,她拿出百倍的精力和耐心,尽心尽力,谆谆善诱,努力把每一个学生雕塑成能够独挡一面的骨干之才。在患者家长心中,她德艺双馨;在学生眼里,她博学高尚。她以“做人的崇高风范,为学的严谨求实”深深地影响着每一位学生,为我国的儿科医学教育事业,做出了自己应有的贡献!


崇德树德育德辛勤耕耘终无悔

安心尽心醉心拓展专业展新颜

——同济医院博士生导师方峰教授先进事迹


方峰教授,女,62岁,华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科学系二级教授、博士生导师、主任医师,曾任中华医学会儿科学分会第十四届、十五届感染学组组长、儿科学系副主任;现任儿童感染消化科主任、中华医学会儿科学分会消化学组委员。方峰教授秉持“爱岗敬业是本分,教书育人是职责”的理念,恪尽职守、默默耕耘,以患者最优利益为则,医者仁心;用高尚的道德行为,言传身教;将丰厚的专业知识,授之以渔。40余年的职业生涯,在她身上充分体现出了医者和师者的伟大,她卓越的专业成就和高尚的医德师德影响着一届又一届莘莘学子。

一、崇德树德不忘初心,教书育人一丝不苟

方峰教授1983年毕业于同济医科大学儿科系,1986~1989年师从董永绥教授,开始了她对儿童病毒感染性疾病的探索历程。先后对乙型肝炎母婴传播、不同背景儿童的丙型肝炎病毒感染、儿童巨细胞病毒感染等开展了临床和基础的研究与探讨。曾长期担任中华医学会传染病、寄生虫病分会小儿肝病学组委员;中华医学会儿科学分会感染与消化学组委员;并于2007年,由全国儿科感染学界专家一致推选,开始担任中华医学会儿科学分会感染学组组长,并连任两届。

严谨求实,孜孜不倦。方峰教授从她留院任教的那一刻起,就将老一辈专家立德育人、敬业奉献的精神扎根于心,并在自己的工作中践行,将自己崇德崇业的精神体现在每一个工作环节中,并以一丝不苟的治学态度严格要求自己的学生,对学生的职业生涯发挥了良好的引领作用。曾经有一位博士研究生,就读时年纪较大,而且已经是医院的儿科主任,方教授并没有因此放松要求,反而花费更多的时间手把手地教他如何进行科学研究的设计和实验、如何将平时的临床思维应用到医学研究中。在他博士论文的书写期间,方教授与他一起通宵达旦地字斟句酌,最后顺利通过答辩。目前这位学生已经一路成长,成为医院的副院长。在方教授指导过的50余名研究生中,有1位当选为中华医学会儿科学分会感染学组副组长,2位成为中华医学会儿科学分会感染学组委员,多位科室主任甚至院长,活跃在全国儿童感染消化学界,“方峰教授的学生”已经成为行业内一块响当当的品牌。

二、恪守医德爱岗敬业,救死扶伤医术精湛

方峰教授,挚爱儿科学事业,坚守医者仁心的从医格言,坚守医德,恪尽职守,敬业尽责。

 方峰教授是个在医术上精益求精、富有高度责任感的人。她说,“我的医术高一点,病人的痛苦就会少一点”。在方教授看来,光有为患儿解除病痛的美好愿望那是远远不够的,还必须练就一身过硬的本领,才能真正给患者带来实惠。以尽可能少的检查、尽可能少的药物来达到最佳的诊治效果,即患儿利益的最优化是方教授一直奉行的原则,她扎实的医学理论知识、丰富的临床经验和高尚的医学情操获得了广大患儿及家长赞誉,是家长群盛传的武汉儿科红榜医生之一。

 儿童肝病是不同于普通感冒发烧的慢性病,家长常常对孩子的肝病焦虑不已,方教授总是耐心搜集一点一点的病情信息,细心地进行体格检查,对病情不重的患儿门诊开具治疗肝病的药,还会特别嘱咐下次可以直接在当地医院查肝功能,家长拿过来给她看就行,极大地方便了患儿家庭,获得了家长的好评。

 感染性疾病涉及全身各个系统,疾病表现复杂多样。方教授经常查阅资料、不断跟踪疾病诊治进展,积累了丰富的临床经验,练就了一身硬本领。作为儿童感染的学术带头人,方教授除了看好儿科感染常见病外,对急、危、重、疑难病同样具有很深的造诣。她坚持将自己渊博的医学知识和过硬的医学本领用来教育和培养下级医生、进修医生、实习医生,因为方教授的职业魅力,儿童感染性疾病专科一直是医生们轮转的热门科室,方教授本人也是科室、全院,甚至省内外疑难病危重病的热门会诊专家。

三、坚守教学潜心科研成果丰硕

方峰教授视职业为神圣、无私忘我、师德高尚。她一直坚守在儿科理论、临床教学的第一线。在主管儿科教学工作期间,她站在引领者的高度,结合儿科临床的动态发展,亲自拟定儿科进修生研究生课程的具体内容,并向每一位授课者落实;在授课时,她总是结合临床实际病例进行讲解,让医学生受益匪浅;在教学查房时,她运用自己深厚的理论基础和丰富的临床经验,重点培养下级医生的临床逻辑思维能力,使下级医生快速成长。她以其闪光的人格魅力吸引了一批推荐免试的医学本科生申请攻读她的博、硕士研究生。

方峰教授还刻苦钻研学科最新前沿。在巨细胞病毒感染方面潜心进行相关基础研究二十余年,探讨巨细胞病毒潜伏与活化机制、巨细胞病毒宫内感染机制等,先后获得了4项国家自然科学基金面上项目资助,获湖北省科技进步二等奖2项,武汉市科技进步三等奖1项,发表论文251篇,指导硕博士研究生58名。

方峰教授积极地、毫无保留地将自己的学识在全国传播,在国内首先开展巨细胞病毒快速分离工作,并免费对外单位人员进行培训;主办全国性儿科感染性疾病学术会议;主持制定全国《儿童巨细胞病毒感染诊治方案》;主编人民卫生出版社《小儿传染病学》国家级规范教材第3、4、5版;主编《儿科感染性疾病诊疗规范》,主译美国儿科学会红皮书《儿科感染性疾病图谱》;参编多部规划教材和专著。

 


快速导航