科技部2018年国家重点研发计划项目在我院启动

资料来源:骨科发布者:管理员时间:2018/09/10浏览量:次

9月6日,由同济医院承担的科技部2018年国家重点研发计划 “增材制造与激光制造”专项“可降解个性化骨科植入物增材制造关键技术与装备的研究”项目启动会在同济医院顺利召开。

 湖北省科技厅高新处戴新明处长、武汉市科技局高新处胡寅副处长 、国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心刘斌部长、中国人民解放军总医院郭全义教授、同济医院副院长朱文珍教授、同济医院科研处处长陈知水教授、同济医院骨科主任李锋教授、项目专家咨询组组长华中科技大学史玉升教授、项目负责人同济医院肖骏教授、各课题负责人及项目骨干等20余位领导和专家出席会议。肖骏主持会议。

 同济医院副院长朱文珍代表项目牵头单位欢迎各位领导和专家莅临指导,并介绍了同济医院科研工作概况和取得的瞩目成绩。朱文珍表示,作为项目的牵头单位,同济医院将为项目的顺利实施做好各项保障工作。

 戴新明处长在致辞中肯定了湖北省在国家重点研发计划申报和实施中取得的成就,并指出此次肖骏教授获批的项目意义重大,所形成的共性关键技术,可以加快骨科个性化仿生内植入物的研发和临床应用,提高我国骨科疾病的个体化治疗水平,促进可降解材料增材制造医疗器械产业发展,使千万广大患者受益。

 刘斌部长和郭全义教授分别发表讲话。刘斌详细介绍了定制式增材制造医疗器械临床评审要求,包括定制式增材制造医疗器械的适用范围、产品生产制造相关要求、产品的临床评价要求等。郭全义分享了重大项目实施过程中经费管理、任务分解、进度安排等方面的宝贵经验。

 肖骏教授教授汇报了项目总体规划,并与课题负责人分别对各自负责的课题实施计划和安排作了介绍。他说,该项目由同济医院牵头,包括大学、医院、研究中心和企业等12家单位共同承担。项目分为5个子课题,拟研发 8 种适用于增材制造的可降解材料和配套的增材制造设备、软件,设计和制造非负重部位特殊形态骨缺损重建植入物、特殊部位骨折内固定器材、周围神经导管、软骨等骨科个性化植入物并开展临床试验,总结建立各类可降解个性化骨科植入物增材制造、临床应用及评价的规范化流程和标准,以解决目前骨科仅有的可降解植入物不具备复杂精细的仿生结构与个性化,且生物降解与组织再生速率不匹配,难以满足快速增长的临床需求等问题。项目有望突破可降解个性化骨科植入物增材制造的主要瓶颈,使该类植入物切实用于临床,将技术优势转化为产业优势,全面提升我国在该领域的科学技术储备与临床应用能力,促进国产植入物产业发展。这次启动会后,各单位将紧密合作,攻坚克难,为提高我国骨科疾病治疗水平,推动我国可降解个性化医疗器械增材制造技术,助力“健康中国”战略目标作出应有的贡献。

 最后,各位专家对项目实施方案进行点评,并针对项目实施过程中可能面临的困难进行讨论。

 

快速导航