同济医院国家医疗队赴海南省开展大型义诊周活动

资料来源:医务党支部发布者:宣传部时间:2018/09/19浏览量:次

为了响应国家卫生健康委员会“服务深度地区,助力健康扶贫”的主题,同济医院组织了泌尿外科、甲乳外科、心血管内科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、中医科、肿瘤科、呼吸与危重症医学科等科室的11名专家组成国家医疗队,在中法新城院区副院长曾晓勇的带领下,于9月6日至12日赴海南省五指山市、保亭县等地开展了为期一周的大型义诊。

9月6日至9月9日,专家一行在海南省五指山市开展义诊活动。此次义诊活动主要为群众提供常见病诊疗、健康咨询、慢病管理等服务,义诊专家们在三月三广场、畅好卫生院、水满中心卫生院进行了现场诊疗,五指山市卫生计生委、海南省第二人民医院、五指山市计生服务中心工作人员引导分流患者,现场井然有序。义诊中,1名小患者耳朵里钻进一只飞虫已有一周却未引起重视,这两天耳朵不适后前来就诊。耳鼻喉科蔡兰军博士在没有内镜、枪状镊等设备的情况下,用铁丝自制简易钩子钩出一部分,再用注满生理盐水注射器将飞虫冲洗出来,外耳道、鼓膜清洁无残留。沉默的小患者也终于露出了开心的笑容,患者的父亲也不住的向蔡教授表示感谢。据统计,五指山市义诊活动发放健康知识宣传单300余份,义诊360余人次,指导查房52次;疑难病例会诊13次;义诊手术1台;开展技术管理培训1次;技术管理培训148人次;共为患者减免费用2000余元。

9月7日上午,专家组在海南省第二人民医院开展了门诊诊疗、教学查房、学术讲座、疑难病例讨论及手术示范等一系列具体工作。曾晓勇和泌尿外科袁慧星副主任医师亲自开展了腹腔镜斜疝手术和经皮肾镜钬激光碎石术手术示教。熟练的彩超辅助定位穿刺部位,术中出血少,术后患者生命体征平稳,得到当地医生一致好评,纷纷要求传授经验技巧。下午,我院 11位专家就各自专业的热点问题在海南省第二人民医院展开了学术讲座,医护人员积极参与,专家授课深入浅出,现场气氛热烈,掌声阵阵,收到了良好地效果。

9月9日至9月11日专家组一行在保亭县人民医院、毛感乡卫生院开展义诊活动,期间专家组在保亭县人民医院相关科室进行了查房、专科门诊、手术、疑难病例会诊及技术管理培训等活动,以帮助解决保亭长期以来存在的各种疑难病、多发病的诊疗难题,解除患者的病痛。

9月12日上午,医疗队的11名专家联合常驻文昌的3名专家医生,在同济文昌医院开展了大型义诊活动,当天,同济文昌医院一楼就诊大厅内早早就聚集了从全市各乡镇及周边市县慕名赶来的群众,受到群众的欢迎。

在这一周里,医疗队通过接诊患者、下乡巡诊、指导查房、疑难病例会诊、实施手术、技术管理培训等形式,解决患者疾病难题,帮助和指导当地医院加强学科建设,带动培养技术骨干,赢得当地医院及百姓一致好评。至此,我院医疗队在海南省的义诊活动圆满完成。


相关链接:


国家医疗队到文昌同济医院开展义诊


同济医院国家医疗队赴文昌义诊


国家医疗队到保亭开展医疗健康扶贫活动


服务深度地区 助力健康扶贫 同济医院国家医疗队到我市义诊




快速导航