医道无界 架起中非友谊之桥

资料来源:楚天交通广播发布者:宣传部时间:2018/10/08浏览量:次

医者,悬壶济世,救死扶伤。无论是在国内还是在国外,都是非常受人尊敬的职业。

近日,同济医院血液内科主任医师肖毅、妇产科副主任医师项涛、心脏大血管外科副教授程才做客楚天交通广播《健康有道》,讲述他们用自己的专业知识架起了中·非之间的友谊之桥、医疗之桥的大爱故事,令人尊敬!


是队长,就要为队员考虑

医疗队在孤儿院进行义诊,肖毅(最后一排中间)

肖毅是2013年5月接到去莱索托“援非”的任务的,虽然凭着自己的想象,已经做好了心理建设,但当他真正踏上非洲的土地时,依旧大吃一惊。

这里经济欠发达,环境脏乱差,垃圾满天飞,治安还非常乱,无论是当地居民还是当地的商团,都经常被抢劫。

作为队长的肖毅为了保障队友们的安全和身心健康,也想了很多办法:队员饮食不习惯,肖毅就和老队员们一起带着大家种蔬菜自给自足;抢劫时有发生却限于当地警力难以破案,肖毅就要求队员们尽量结伴出行;异国他乡感情需要寄托,肖毅就经常给队员们组织集体活动,交流感情……

然而,最让肖毅感到棘手的是当地的医疗状况。当地居民30%是艾滋病携带者,来医院就诊的患者中,艾滋病携带者甚至占到60%-70%。这样高危的环境让他时刻为队员的担心。

在当地人眼中,肖毅是位态度温和、医术高明的医生;在队员们眼中,肖毅是个事无巨细、关怀备至的队长。

在这样艰苦的条件下,他的双重身份都能被得到认可,这样的医生,这样的队长,值得我们尊敬。


是大夫,就要以手术为先

麻醉师、放射科医师协助项涛(左一)进行手术

非洲,是著名的艾滋病高发区,母婴传播,是艾滋病主要传播渠道之一。然而,莱索托的政府却非常鼓励生育。再加上当地医疗条件和水平不足,直接导致妇产科医生的工作强度、压力、危险系数爆表。

很多情况下,医生根本来不及考虑上一个产妇是否携带艾滋病,简单处理一下产床就要开始下一个手术了,而医生的防护也全靠自己,大多数医生只能靠戴手套、穿雨鞋来防止和艾滋病血液的接触。即使是这样的情况下,医生们仍然坚持互帮互助,做完一台又一台手术,仿佛是在刀尖上跳舞。

在一次紧急剖腹产手术中,项涛不小心被针头扎到,而产妇,正是一名艾滋病病毒携带者!也就是说,项涛有可能也被感染了!项涛说,当时她心里就咯噔了一下,但是,她还是决定先把手术做完!

手术后得知消息的队长肖毅连忙报告了感染科,给项涛配了阻断药。项涛的身体对阻断药的反应非常严重,吃药的那一个月,她持续腹泻,心理压力也非常大,常常一个人关在房间里,一场接一场地哭。等到她完成援助项目回国的时候,已经骨瘦如柴。

先解决手术问题,再解决自己的感染问题。这是作为医生的项涛作出的选择,这样的选择让人敬佩。


是教师,就要授人以渔

程才和非洲学生们手术中

随着交通、通讯技术的发达,世界越来越成为一个整体,而在国际交流、援助的舞台上,“教师”绝对是不可缺少的角色。虽然没有去非洲,但程才也为非洲的医疗发展做出了自己的一份力量。

程才的学生中曾经有一位来自乌干达,那里战乱频繁,全国只有三个外科医生,其中一位,就是他本人。

程才说,这位学生的家乡很危险,每天开车上班的途中都有被机枪扫射的危险;那位学生的家乡的条件也差,经济发展、医疗条件、科研水平可能都远不如中国。但是他却坚定地要回到乌干达。正是这一点打动了程才的内心,让他觉得为人师者,责任重大,要更加用心地教导这些背井离乡求学的学子们。

毅然放弃了国外更为优厚的条件待遇,回到祖国,为祖国的发展出一份力,这样的学生固然值得我们尊敬,但教会他们知识,授他们以渔,让他们拥有更强大的科学技术更好为国效力的老师们,更值得尊重!


生活在和平年代、享受着安定生活的你

也许永远都不用体会到

战乱、贫困、求医无门的感受

可是你需要知道

我们的小确幸、现世安泰

是因为有他们这样的人

用自己的时间、自己的力量

通过和外界交流、援助、学习

一点点推动我们医疗技术水平的发展

这个世界,

因为他们,更加美好!

快速导航