12厘米长钉刺入脑内 同济医生紧急开颅取钉

资料来源:神经外科 韩扬发布者:时间:2018/10/08浏览量:次

50岁的郑先生是荆州沙市的工地工人,9月28日中午,他在工地上进行操作时突然感到后枕部剧痛,却是工友不慎将气钉枪中的长钉射入了他的颅内,头皮上仅仅能看到一个小小的钉尾,流血不止。

郑先生紧急被工友护送到当地医院检查,过程中郑先生意识清楚,言语功能正常,四肢活动自如。头部CT检查结果却显示:长钉完全刺入脑内,需要开颅取出。于是,家人及工友随即决定将郑先生转到同济医院来进行进一步治疗。

28日晚上11点,郑先生通过急诊住进了同济医院神经外科,神经外科张所军教授立即组织会诊。张教授介绍,钢钉12厘米长,从枕部刺入颅内,伤及小脑、矢状窦,尖端逼近脑干。钢钉穿透颅骨和硬脑膜,大部分位于脑组织内,还好钉尾卡在了头骨上使其固定住。否则钢钉射穿头骨,处于“游走的状态”,哪怕是轻轻晃动脑袋,郑先生都可能会发生二次伤害,如果伤及脑干,那便“无力回天”。

张教授说,钢钉本身肯定带有大量细菌,极可能诱发颅内感染,进而播散,严重时也会危及生命。异物钢钉存在于颅内的时间越长,发生颅内感染和损伤的概率越大。此时钢钉进入郑先生颅内的时间已超过9小时,必须马上实施颅内异物取出术,降低颅内感染及继发性损伤、出血的风险。

当夜凌晨,神经外科手术团队立即为郑先生实施了开颅异物取出术。经过3个小时,手术顺利结束。第二天一早,郑先生恢复清醒,视力正常,四肢活动良好,转出重症病房。现在,郑先生的术后恢复情况良好,马上就可以出院。

张所军提醒,大家在进行器械操作都不能大意,特别是气钉枪使用过程要特别注意,操作者和周围的人一定要佩戴好安全帽。当面对类似突发事件,正确的做法是保持伤者静止状态,不要擅自强行拔出,尽快拨打120送医治疗。




快速导航