国际公认1类致癌物 槟榔占三席位 你还敢吃?

资料来源:口腔科 胡靖宇发布者:宣传部时间:2018/10/12浏览量:次


【口腔颌面外科手术医生的日记】监护器的滴滴声在偌大的手术室里单调的重复着,两组手术医生都在抓紧时间恢复体力,同时等待着送检标本的最终结果,手术台上一个弯盘里摆着硕大的癌变组织,而因为缺少了这块组织,被绿色手术巾包裹的那张脸近乎四分五裂。只是那毫无褶皱的皮肤以及皮下丰富而有弹性的血管都显现出这张脸的主人年纪还很轻。

“才27岁啊,刚有了儿子就得了癌症,就因为吃了五年槟榔,太惨了啊!”旁边实习医生小声哀叹。主刀医生摇了摇头,他心中也有遗憾,不止为这年轻人命途多戕,更是为他在知道自己因何得癌时压抑不住的那声哀嚎:“明明知道槟榔害人,你们为什么不去宣传,为什么?”


槟榔“上榜”了

迄今为止,世界卫生组织(WHO)罗列了1类致癌物(对人类为确定致癌物)共120种,其中包含大家耳熟能详的砒霜(砷和无机砷化合物)、黄曲霉素(最强的霉菌毒素导致肝癌)、石棉(导致百万人因肺癌致死),而槟榔在里面占了三个席位,槟榔果、含烟草的槟榔嚼块、不含烟草的槟榔嚼块,其主要的致癌部位就在口腔。


一级致癌物槟榔到底是什么

槟榔原产马来西亚,中国主要分布在云南、海南及台湾等热带地区。这些地方在古代时候因为瘴气较重,很容易产生寄生虫病,而槟榔有驱虫消积、行气利水的功效,所以被广泛种植和使用。而今槟榔已经很少作为药物来使用了。

因咀嚼槟榔能够产生一定的欣快感,尤其是咀嚼完后再吸烟,身体对香烟的感受力就会比平时增强很多倍,丘垂体刺激下分泌出更多的多巴胺腺素,产生兴奋感,甚至致幻作用。


槟榔与口腔潜在恶性疾病

那么槟榔又有什么危害呢?

据统计,咀嚼槟榔人群中:

患口腔扁平苔藓(OLP)占5.2%,癌变率0.5-1%;

患口腔白斑(OLK)占3.9%,癌变率1-2%;

患口腔黏膜下纤维性变(OSF)7%,癌变率6-8%,甚至有台湾学者报道其地方癌变率高达15%。

这三种疾病都是WHO确认的口腔潜在恶性疾病(PMD)。OLP与OLK还由其他因素导致,如抽烟、精神创伤、口腔反复创伤等,而在现代社会,尤其是在中国,OSF却几乎完全由咀嚼槟榔所导致。


什么是口腔黏膜下纤维性变

正常口腔黏膜由一层薄薄的上皮层以及富含血管、神经及唾液腺的固有层组成,黏膜整体外观光滑、湿润,柔软有弹性。口腔黏膜下纤维性变,是指口腔黏膜上皮层下方形成了一层条索状或者板状的纤维层。最初口腔内仅会出现黏膜色泽偏白,无明显不适;继而可出现黏膜苍白变硬,张口伸舌有牵拉感,吃刺激性食物有灼烧感。

接着,纤维化程度越来越高,黏膜下可明显摸到条索样组织,张口、伸舌出现困难,稍刺激食物或者温度稍高食物即会引起剧烈疼痛。

最后,可能会出现完全不能张口、舌背组织大面积萎缩、味觉减退、口干、口腔麻木、腭部水疱甚至累及咽部造成耳鸣耳聋以及累及声带产生音调改变等。  

OSF的癌变率在6-8%,而随着其进展过程,癌变率将逐渐升高。

OSF的发病与个人的敏感性相关,而与咀嚼槟榔的量和时间并没有一定关系,有的人虽然吃得很少、时间很短,但是也一样患病。那么咀嚼槟榔后出现哪些症状就该提高警惕呢?

1.饮食刺激痛,当食用辣、烫、咸性食物时产生烧灼感,并逐渐加重;

2.口腔黏膜质地变硬,容易创伤,腭部在进食时可出现一过性小水泡;

3.口腔黏膜由红润转为苍白,腭部最先呈现,其次为颊部、舌部、唇部;

4.张口牵拉感,大张口有痛感,张口度逐渐减小,可用食指、中指、无名指三指自测,正常三指可并排置于上下切牙中间,对于部分张口偏小的人,至少可以顺畅地将食指和中指放入口中,而当食指、中指不能并排放入时,则出现张口受限;

5.伸舌牵拉感,可伸舌自检,当舌尖不能越过唇外侧缘视为出现伸舌受限;

一旦出现以上症状,请尽快就诊,以免造成难以挽回的后果。


走在癌变边缘的OSF

口腔癌性溃疡的三大特征:位置固定、不能愈合、早期不痛。

OSF的发展历程就是一部口腔癌的成长史:上皮变硬就会极大增加黏膜创伤的几率,而纤维层会隔绝血管导致黏膜苍白,而血管内的免疫细胞和营养物质无法有效输送到创面则会导致黏膜创伤的愈合变得极慢,而神经也同样被隔绝,导致创伤疼痛不剧烈,很难被发现,所以OSF实际上是富集了所有形成口腔癌性溃疡的必要条件。

虽然OSF的危害大,食用槟榔的人不禁会问,是不是一旦得上就没有救了呢?恰好相反,如果早期进行干预的话,OSF并不一定会形成口腔癌,甚至存在完全康复的可能。

OSF的评级、用药、理疗、监控是一个非常专业的过程,所以一定要找到正规医院的口腔黏膜专科进行诊治,一般的口腔医生可能都无法提供这种帮助。而在医生的帮助下,OSF患者的癌变风险会逐渐降低,相关症状也会逐渐减弱甚至消失,即使癌变患者,如果早期诊断也能及早手术,缩小手术范围和术后创伤。

  

OSF患者日常注意事项

1.戒除槟榔,避免进一步伤害,同时戒除烟和烈性酒;

2.请找专门的口腔黏膜专科医生进行检查,早诊断、早治疗;

3.未成年人请监护人严密监督,督促其进行戒断并及时检查与治疗;

4.请尊重自己和他人生命,不要推荐他人食用槟榔;

4.已经罹患OSF患者,请重视自己的病情,同时无需过分忧虑,大多数患者经过早期干预,都能有效降低癌变几率、症状缓解,甚至痊愈;

5.OSF缓解、痊愈时间与槟榔咀嚼量和时间有关,但一般都在一年以上,请务必耐心治疗;

6.除治疗外,OSF患者需严格遵循医生给出的饮食、作息建议,需按医生要求进行口腔机能恢复训练;

7.根据医生建议在正规医院的高压氧治疗室进行辅助治疗;

8.OSF患者需要定期复查,一般复诊间隔为3个月,如有任何不适,请即时就诊。


快速导航