楚天都市报:老人牙龈出血持续8小时 高血压患者更需关注牙周健康

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/10/25浏览量:次

楚天都市报讯(记者陈媛通讯员田娟)不少人牙龈常出血,但大多觉得无所谓,并不在意。同济医院口腔牙周科专家提醒,牙龈出血可大可小,特别是高血压患者更需关注牙周健康。
荆州68岁的王爹爹长年有刷牙出血的毛病,但他和家人都觉得是小问题,严重时就用点清火止血功能的牙膏。上周末睡觉前,牙龈又出血了,还有点肿,他没在意。半夜2点时,他突然被一阵腥臭味熏醒了,开灯一看枕巾已经被血水染红,老伴醒来见他满口都是血,赶紧陪他到附近的诊所,诊所医生不敢贸然处置,建议他去大医院看看。本来就有高血压的他觉得头痛欲裂,心里越来越害怕,和老伴商量,天一亮就赶往同济医院。当同济医院口腔牙周科胡靖宇接诊时,王爹爹已经慢慢流了8个小时的血,三个塑料袋都装满血水。胡靖宇询问了病史,仔细检查后,确诊老人患的是伴高血压的急性牙周炎以及药物性牙龈增生,立即让他吃了随身携带的降压药,然后通过对症治疗,老人的出血终于止住了。
胡靖宇说,使用止血功能牙膏“止血”,只是一种症状的掩饰,因感染造成的牙周炎并没有得到控制,病情仍在持续进展,容易延误疾病的治疗。而当“出血”症状无法再被掩盖住时,可能牙周炎已经进展到中晚期,此时的治疗程序极其复杂,远期疗效也不理想。尤其是高血压患者,部分病人会出现凌晨高血压现象,从而造成牙龈整夜持续出血。
他提醒,牙龈出血不止,首先不要惊慌,牙龈出血看似很多,实际上大部分是唾液和龈沟液,所以吐出来的是血水而不是血液,真实出血量并不大;恐慌情绪反而会导致血压上升,使出血更难停止;有高血压病史患者请即时服用降血压药;不要反复漱口,血凝块脱落后会导致凝血更加困难;不要喝热水,最好喝冰水,低温下血管会收缩,可以减少出血量;尝试压迫止血,能看到出血点请用棉球压迫出血点15分钟,看不到出血点请在出血区域紧咬纱布15分钟。出血停止可能也只是暂时的症状,应尽早寻求正规牙周科医生的专业帮助。

快速导航