湖北日报:高血压患者牙龈出血险酿大祸 医生提醒:关注牙周健康

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/10/25浏览量:次

湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员田娟)牙龈出血无所谓?一高血压患者,牙龈出血却险酿大祸。同济医院口腔牙周科胡靖宇主治医生提醒,牙龈出血可大可小,患者需关注牙周健康。

68岁的王爹爹常年有刷牙出血的毛病,但他和家人都觉得问题不大,严重时只用点云南白药牙膏。一天睡觉前,王爹爹发现牙龈不仅出血还有点肿。他按照惯例用牙膏刷了牙。半夜,他被一阵腥臭味熏醒了,开灯一看,枕巾已被血水染红。虽用止血粉又涂牙膏,但血并未止住。王爹爹出血2个小时后,本来就有高血压的他觉得头痛欲裂。

次日赶到同济医院时,王爹爹已经出血8小时,随身带的3个塑料袋都装满血水。口腔牙周科胡靖宇医生接诊时王爹爹血压已达185/110,服用降压药后,医生开始处理王爹爹牙龈出血,通过填压止血海绵、塞治剂塞治后,出血才停止。

胡靖宇说,王爹爹患的是伴高血压的急性牙周炎以及药物性牙龈增生,这是因为长期放任牙龈出血。虽口腔科的应急处理已经控制出血,但王爹爹还需要心血管内科医生帮助其控制血压,待稳定后再接受系统的牙周治疗。

胡靖宇介绍,牙周炎是一种外源性感染造成牙周组织进行性破坏的疾病,晚期会导致牙齿的松动和脱落。牙龈出血是牙周炎最常见的症状之一,当牙周组织被感染时,会产生大量富血管的炎性肉芽组织,此时牙龈收到挤压就会出血。

值得注意的是,牙周病会增加心脑血管病的患病率,同时增加其致死风险。中国牙病防治基金会和中华口腔医学会曾发布一组数据:患牙周炎者发生冠心病的几率为牙周正常者的1.5倍,发生中风的几率则是牙周正常者的2.1倍。此外,部分牙龈增生是受药物影响,例如某些常用的高血压药物如硝苯地平、非洛地平等会引起药物性牙龈增生,长期服用药物的患者关注牙周健康的话,并不会导致严重的牙科疾病。


快速导航