同济医院儿科程佩萱教授获得“中国儿科医师终身成就奖”

资料来源:本站发布者:儿科时间:2018/10/26浏览量:次

10月25日,在中华医学会第二十三次全国儿科学术大会上,我院儿科程佩萱教授获第六届“中国儿科医师终身成就奖”。“中国儿科医师终身成就奖”是中华医学会批准儿科学分会设立、授予的儿科医师行业最高奖,旨在彰显老一辈儿科医师严谨的学风,求真务实的科学态度和无私奉献的精神,激励年轻医师发奋图强,推动儿科医学事业发展。

程佩萱教授1956年从复旦大学上海医学院毕业,1963年开始一直工作在同济医院儿科,肩负建立武汉医学院儿科学系的重任,心怀“做一名好医生、好教师”的志向,为保障儿童生命健康、发展儿科学事业和培养儿科学人才奉献了全部精力。从医62年,一直致力于儿科临床、教学和科研工作。至今,85岁高龄还在默默奉献自己的余热,活跃在临床一线查房、授课。

程佩萱教授一直致力于儿童心血管和风湿免疫系统疾病,尤其在小儿心律失常、儿童风湿免疫性疾病的诊治方面有极高的造诣。80年代初在湖北省率先开展心导管检查诊断先天性心脏病,并创立了同济医院儿童心脏病和风湿免疫病房。

程佩萱教授为国家培养大量优秀的儿科医师。学生遍布海内外,桃李满天下,春晖遍四方。她以开放活跃的创新思维、坚持不懈的学习精神和严谨求实的学习态度深深地影响着青年一代。目前仍坚持每周一次的教学查房,鼓励青年人努力钻研。

这是同济儿科教授获得的第二个“中国儿科医师终身成就奖”,2015年在中华医学会第二十次全国儿科学术大会上,董永绥教授喜获第三届“中国儿科医师终身成就奖”。而在2013年中华医学会第十八次全国儿科学术大会上,同济儿科罗小平教授获得首届“中国儿科医师奖”。这些奖项的获得,不仅是对同济儿科教授突出成就的肯定,更是对同济医院儿科团队的肯定和鼓舞。

“儿科强,儿童强,中国强”,同济医院儿科团队将秉承老一辈专家的精神努力前行,齐心协力为我国儿科的发展做出贡献!





快速导航