同济医院成功举办2018年湖北省医疗机构遏制细菌耐药管理培训班暨湖北省细菌耐药性监测网20周年庆典

资料来源:检验科 简翠 鲁艳军发布者:宣传部时间:2018/10/26浏览量:次

10月25日,由同济医院举办的2018年湖北省医疗机构遏制细菌耐药管理培训班暨湖北省细菌耐药性监测网20周年庆典在美丽的江城武汉正式开幕。

国家卫生计生委合理用药专家委员会会办公室主任张耀华,副主任刘晓琳,湖北省卫生计生委副主任黄运虎,同济医院第二临床学院副院长刘争,湖北省细菌耐药监测中心主任、同济医院检验科主任孙自镛出席了开幕式,全省150余家医疗机构近200百名管理者和专业人员参加此次会议。

黄运虎在开幕词中指出,在全省推进“健康湖北”和“两控四改”的攻坚时期,加强细菌耐药监测已经成为健康维护、医药改革、医院管理及业界发展中的共识。

张耀华表示,湖北省细菌耐药性监测网多年来持续、规范地开展细菌耐药性监测并发布年度监测报告,为临床抗感染治疗、医疗机构管理、卫生行政部门制定相关政策以及评估政策的有效性提供了科学依据。

刘争表示,细菌耐药已经成为全球公共健康领域面临的重大挑战。同济医院积极响应国家号召,组建多学科团队,联动遏制细菌耐药,并取得了明显成效。

随后,湖北省细菌耐药性监测网20周年庆典正式启动。组委会为湖北省细菌耐药性监测网杰出贡献奖和先进个人奖获得者举行了颁奖仪式。

全场学员一起观看了湖北省细菌耐药性监测网20周年特别纪录片《20分钟》。大家纷纷表示,湖北省细菌耐药监测网在指导我省临床抗菌药物的管理中发挥了巨大作用,对遏制细菌耐药,保护人民群众的生命健康具有重要意义。值此20年庆典之际,回首往事,追寻初心,既是纪念为湖北细菌耐药监测网建设作出卓越贡献的前辈,讴歌为湖北细菌耐药监测网发展付出心血的同道,衷心感谢精心培育、呵护、帮助湖北细菌耐药监测网茁壮成长的各级领导、各界朋友,更是为了站在历史的新起点上,履行捍卫患者安全的神圣使命。



快速导航