同济医院肾内科再登国际舞台 研究成果引发热议

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/10/31浏览量:次

当地时间2018年10月25日至28日,第51届美国肾脏病年会(ASN Kidney Week)在美国加州圣地亚哥隆重举行,来自全球各地的一万四千多名肾脏病领域专家、学者齐聚于此,共商肾脏病防治新策略。

华中科技大学同济医学院附属同济医院肾内科徐钢主任、曾锐教授及研究生王玉玺、杨倩参加了本次会议。徐钢教授应邀以“The Effects and Potential Role of Circulating Monocyte/Macrophage in Renal Fibrosis”为题进行了大会报告。此次报告是同济医院肾内科继今年5月在欧洲肾脏病年会(ERA-EDTA)进行大会主旨报告后,第二次登上顶级国际会议舞台发布最新研究成果。

与欧洲肾脏病年会的报告不同,此次报告聚焦外周单核/巨噬细胞在肾脏纤维化中的作用,该领域在世界范围内尚存在巨大争议。有研究指出外周来源单核/巨噬细胞是肾脏纤维化进程中核心细胞-肌成纤维细胞的主要来源,部分学者却认为只有少量的肌成纤维细胞由外周单核/巨噬细胞分化而来。同济医院肾内科团队通过构建多种示踪模型相互验证,发现只有少量肌成纤维细胞来源于外周单核/巨噬细胞。部分敲除外周单核/巨噬细胞可显著改善肾脏小管损伤、间质纤维化,而补充外周单核/巨噬细胞至敲除小鼠,纤维化再次加重。而后他们分选出受损肾脏中浸润的外周单核/巨噬细胞,发现这类细胞可以激活肾脏成纤维细胞,加速肾脏纤维化进展。该研究为解决前述争议提供了重要依据,为基于免疫细胞治疗肾脏纤维化提供了新的靶点。

徐钢教授领导的同济医院肾内科研究团队始终坚持临床和基础研究同步发展,鼓励年轻医生、研究生积极参加国际一流会议,一方面与国际同行交流学习,拓展视野,更新观点,另一方面在世界级舞台发出中国声音,为全球肾脏病的防治和研究做出贡献。本次会议该研究团队还有5项研究成果进行了大会壁报交流。




快速导航