您的当前位置:网站首页 > 交流园地

教学党支部召开“增强教师素质保障立德树人”组织生活会

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2018-06-14 浏览量:次

5月29日,教学党支部召开组织生活会,以党课、工作交流等形式,围绕十九大精神、立德树人进行了深入学习和探讨。同济医院党委组织部组织员黄美芳老师也来到教学党支部,参加了本次组织生活会并提出了宝贵意见。

会议首先由研究生科施恋老师带领大家继续学习了十九大精神。她从提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理方面入手,向全体党员介绍了党的十八大以来我党带领人民在这些方面取得的丰硕成果,重点强调了习近平总书记在十九大报告中对于这些工作的部署。大家深深感觉到,我党在为人民谋幸福、为民族谋复兴的路上迈出了坚实的步伐,正在取得一个又一个辉煌成效。作为八千万党员的一份子,每一位党员同志都应该立足岗位,做好本职工作,知行合一,为整个社会做出应有贡献。

易文婷老师则带领大家了解了习近平总书记视察湖北的详细情况,学习了总书记关于生态文明建设的重要部署。我们有幸生活在母亲河——长江之滨,每个党员应该自觉落实党中央部署,守护长江生态,还原绿水青山。

接下来,易文婷老师带领大家重点学习了习近平总书记在北大校庆上的讲话,总书记对青年、对教师、对教育、对高校的全方位论述,让大家深刻领悟了“教育兴则国兴”的道理和“立德树人”的内涵,尤其激发了作为师生之间桥梁纽带的教学支部老师们对“如何做好立德树人工作”的深入思考,教办、学办、培训部、研究生科老师们分别就师德师风建设工作做了交流和汇报。

教学办公室规范课堂和实习纪律,对任课老师做到课前三提醒,对学生实施指纹打卡,将高校教师职业道德规范的相关内容、教学纪律和教师礼仪要求通过短信向全院教师发送,通过告知书、短信提醒等多种形式推动八年制学位导师落实学生培养计划,下发师德手册,在周会上专题讲解教学纪律和教师行为规范,深入课堂听课,到临床一线了解学生实习和见习情况,院党政领导也深入课堂听课、查课。

学办老师坚持立德树人,以学生为中心,着力提高学生工作的质量和效率。所有辅导员为本班学生讲思政课,持续推进“党旗领航工程”和社区志愿服务活动;每学期开展新生专业思想教育;组织新生参观院史馆和大学生文化长廊、开展文明寝室评选、“助跑医学梦--我心中的同济文化”征文等活动。同时,坚持每月特殊群体学生的排查摸底和帮扶,加强网络思想政治教育和网络舆情引导。重视加强民族学生教育引导;加强学工团队文化建设,主办“书香学工”、主题学习沙龙活动。

研究生科注重导师的师德学习,把习近平在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神作为重要学习内容,对导师进行每年一次的导师培训,召集教学主任召开专题教育会,印发纸质版系列学习文件给全院研究生导师。通过短信对个别导师推送师德学习资料。建立考核机制,实施师德一票否决制。宣传正面典型,传播正能量。

培训部老师在住培学员指导老师教学质量评价表中加入师德医风内容,在今后的院内师资培训中将加入师德师风的专项讲座,院内住培专家督导小组定期对各专业基地学员的培训情况,师资带教的情况进行检查和监督,并将检查结果反馈各专家,限期整改。

最后,黄美芳老师对本次组织生活会做了总结。她说,十九大对教育事业有重要的部署,总书记在北大的讲话更是明确指明了方向,教学战线的老师们重任在肩。希望教学支部的老师们,在支部会议上充分交流,踊跃发言,活跃思路;深刻领会习总书记讲话中的每一个字,结合自身工作,创新思维,埋头苦干,为同济医院创建世界一流医院添砖加瓦,为华中科技大学的双一流建设锦上添花,为中国梦的实现、中华民族伟大复兴贡献力量。